Для того, чтобы раскрыть серьезную тему МУЖСКОГО ВЗРОСЛЕНИЯ или ЗРЕЛОСТИ, необходимо для начала разделить ее на условные составляющие - внешнюю и внутреннюю. Ко внешней части относится все, начиная с поступков, возраста, внешнего образа, стиля и манеры поведения, общения с противоположным полом. К внутренней - это насколько индивидуально мужчина разобрался и познал себя, научился собой пользоваться, выставил себе корректные цели и задачи, как материально реализовался в роли профессионала своего дела, насколько разобрал и разрешил свои детские, юношеские, семейные, родовые и другие травмы.

 

МУЖСКОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

 

Начнем с возраста, в каком же возрасте мужчина взрослеет не только биологически, но и внутренне? Реальное вросление мужчины происходит в период с 39 по 43 года, а если сравнивать с женщиной, то отставание составляет в среднем 8 - 14 лет. Это не секрет, что многие мужчины "зависают" в определенном состоянии, продолжая себя одинаково вести годами и после сорока, пятидесяти..., рассказывать одни и те же истории и однобоко шутить. Всем хорошо известны «большие дети» - это такие "взрослые мальчики" лет по 40 и более, которые с удовольствием отказываются брать на себя любую ответственность и не способны о ком-то заботиться, даже о себе. В то же время есть и такие, кто уже в 15 лет начинает добывать себе на хлеб насущный и становится кормильцем семьи. И здесь возникает закономерный вопрос, который не связан с ребячеством и возрастом, как всем известно - настоящие мужчины всю жизнь мальчики, только что их делает настоящими мужчинами? И тут уже приходится разбирать процесс мужского инфантилизма. Мужской инфантилизм - это мужеложность, сохранение в психике и поведении взрослого мужчины особенностей, присущих детскому возрасту - несамостоятельность в решениях и действиях, требования заботы, плохая оценка различных рисков, неумение сосредотачиваться, любые споры и доказывания, отсутствия самокритичности... список может быть долгим. Инфантилизм - это эпидемия современной постиндустриальной цивилизации.

 

МУЖСКОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

 

Давайте рассмотрим инфантилов, разбив их условно на три группы: избалованный, обиженный и забитый.

 

Баловень. Мужчина ведёт себя так, будто в мире есть только он сам: всегда считает себя правым, в упор не видит других людей, меряет всех и всё по себе и собой, не признаёт, что у другого могут быть другие, ничуть не худшие, вкусы. Обычно требует и манипуляциями добивается то, что ему хочется, и очень обижается, когда окружающие его игнорируют или просто отказывают, часто заявляет, что мир несправедлив к нему, считает себя идеалом, которому некуда расти и меняться.

 

Обиженный. Доказывает свою правоту по любому поводу, постоянно бунтует и особенно, когда его пытаются ограничить. Часто делает «на зло», даже если это может повредить ему, часто агрессивен.

 

Забитый. Чаще всего считает свои решения ошибочными, через что легко идёт на поводу у чужого мнения, ждет указаний, ведется на любое мнение, собственной сформированной позиции по подавляющему большинству вопросов нет, ищет одобрения, мало заметен.

 

В каждом инфантиле встречаются все эти три проявления попеременно. Какого-то проявления больше, какого-то меньше, но встречаются все три. Суть как раз в том, чтобы их в себе заметить и постараться избавиться от всех.

 

Почему мужчины превращаются именно в эти типы инфантилов? Это бесконечная тема, тут такая прорва разных факторов и условий, что сам леший ногу сломит. А самое важное - в данном случае причины не важны совершенно. Прошлое не изменить, того, что уже случилось не переделать, мужчина уже такой, какой есть. 

 

Что можно скорректировать?

 

Избалованному мужчине нужно понять, что рядом есть другие люди и их мнение тоже важно и значимо, что нужно увязывать свои интересы и интересы окружающих, а не «противопоставлять» или «прогибаться».

 

Обиженному мужчине нужно понять и принять, что часть запретов связана с условиями жизни в обществе и просто необходимы, у всех есть свои правила, скажем, не шуметь после полуночи, ибо люди спят, часть - напрямую обеспечивают его личную безопасность - не иди на красный свет светофора.

 

Забитому мужчине нужно почувствовать полноценным человеком, ценной личностью, повысить самоуважение, научиться концентрировать внимание, принимать решения, высказывать мнение и бесконфликтно отстаивать свои границы.

 

Это лишь простые моменты, которые очень сильно отличаются у каждого, требуют индивидуального детального выяснения и проработки.

 

Далее хотелось бы осветить настоящую мужественность, которая лучше всего проявляется только на фоне женской сути. Если хотите узнать, какой мужчина, посмотрите, какая рядом с ним женщина, а также, как он относится к основным проявлениям женского и материального мира: природе, деньгам, власти, известности и самой женщине.

  

Если вы видите настоящего мужчину, то в нем отсутствую признаки чего? Правильно - женского, и это выражается не только во внешним виде и брутальности, которая сейчас очень мешает разобраться, ведь большинство играют в не свои образы, подражает, но не соответствует этому на деле и по факту. От зрелого мужчины исходит СИЛА, которую способна почувствовать и оценить тоже только настоящая женщина. Поэтому, если рядом с вами находится взрослый ребенок, я сейчас обращаюсь к женщинам, значит в вас тоже присутствуют инфантильные женские нотки, вы сами привлекли себе такого мужчину и тот образ, который он вам предоставил или вы сами себе придумали, а потом сваливаете все в одну сторону - так не пойдет. У любой медали всегда две стороны и еще ребро, поэтому, наблюдая за любой парой, всегда можно сказать про их зрелость, рассматривая только одного. От этого в нашей жизни там мало бывает счастливых и крепких отношений, мы всегда готовы свалить вину на ближнего, забывая про себя, а в любых отношениях вегда нужно рассматривать общую систему, а не отдельные элементы.

 

Все это происходит от нашего некорректного воспитания, нам не дают сейчас тех простых и важных основ, на которых потом можно строить мужественность и женственность. Потому что недостаточность мужского не в наличии женственности, а в незрелости. Не выросший внутренне, а не физически мужчина, мужчина-ребенок – вот слабое место, но такое-же, как и женщина - подросток. Мужчина не тот, у кого щетина и бицепсы, а тот, кто возмужал, все остальное – игра в мужеложность.

Возмужание неотделимо от женского начала. Наши предки умели делать из мальчиков мужей в несколько этапов:

 

В начале – жизнь среди женщин, когда мальчик растет у мамки под юбкой. Потом – без женщин, когда подростка отбирают у мамки и помещают в сугубо мужскую компанию. Там он получает навыки охотника, охранника, любовника и отца, то есть навыки, готовящие его к следующему этапу.

 

А дальше – проверка и проба пера, закалка в реальных событиях - вступление во взрослую жизнь, а только потом - к женщине, когда уже зрелый мужчина может создать свою семью.

 

МУЖСКОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

 

Это очень упрощенное объяснение, но смысл понятен – мужчина становится мужчиной только закаляясь в реальных делах и в непосредственном присутствии женщины, именно, когда он находится в отношениях и берет за них ответственность. И здесь немаловажный момент, что мужчина оттачивает и проявляет самым быстрым способом свои дары, таланты, возможности, ложные восприятия, познание себя и мира только в отношениях с женщиной, а не на поле боя. Близкая женщина – это зеркало настоящей мужественности.

 

Но современная потеря связи с мудростью предков привела к нарушению нормального взросления мужчин. Мы получаем несколько образований и строим мир на свой, мальчиковый манер. Мир, построенный мужчинами-мальчиками, далек от естественности, в нем становится все труднее дышать и пить, в нем искажены понятия свободы и счастья, в нем торжествует культ денег и силы, а творчество и непохожесть называют слабостью. Самое важное, в нем неуютно женщинам... а в ответ и самим мужчинам - круг порочен. Неуютно, потому что мир построен без учета их интересов. Женское начало для ребенка – источник потребления и начало роста. Мальчик только берет, и это нормально, пока он мальчик, но если "мальчику" за сорок, а он всё берет, то это становится разрушительным для всех.

 

Большой ребенок без навыка общения с женским началом чувствует в нем угрозу и стремится его подавить. Одни идут по пути насилия, пытаясь всячески опустить женщину, другие, как испорченные дети, манипулируют, требуют повышенного внимания, игрушек и скандалят, если что-то не так, а неизвестность дополняется сплошным контролем и фантастическим планированием. Офисный мужской планктон вслепую ищет "теплое место", расталкивая соседей, высшим достижением респектабельности считается "присосаться к любой денежной трубе", но проверить это можно элементарно - на минутку забрать у такого "мальчика" с любым возрастом все его окружение, деньги и игрушки, за которыми он прячется - поставить в "чисто поле" один на один с проблемой - и вот тут все проявится, ему захочется сразу за что-нибудь спрятаться. Поэтому если читаете это и сразу прикидываете ситуацию на себя - примите первое решение в своей жизни – признайте, что в вас это есть - это будет началом вашей трансформации...

 

 

Так кто же это такой, настоящий мужчина? Все просто - порог мужественности там, когда мальчик начинает направлять, вести за собой, защищать, принимать решения и ответственность, отдавать больше, чем потреблять, это и есть взросление.

 

А реалии таковы, что у нас, мужчин, нет настоящих примеров и правильных ритуалов. За что зацепиться? Как увидеть свою мужеложность и победить ее? Кто поможет отыскать ту самую, истинную мужественность? Правильно – только женщины. Не зря говорят французы: "Ищите женщину...", но теперь вы будете по другому воспринимать эту поговорку, потому что только женщины могут быть откликом настоящей мужественности.

 

МУЖСКОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

 

Мужские качества, как и любые человеческие качества, текучи. Их можно развить, проявить, утратить. Как ты узнаешь, насколько ты сейчас мужчина? Только в сравнении, в отношении к чему бы то не было, в женских глазах. Я, например, научился читать шкалу своей мужественности по малейшим изменениям в поведении женщины. Вот я похвалился, и она взглянула на меня с материнской улыбкой – точно, как по-детски с моей стороны. Вот поступил мудро, и ее глаза светятся благодарностью и уважением. Когда я бездарно теряю время и силы, в ее движениях появляется резкость и тревога – мужского сразу убавилось, что делать? Когда достигаю успеха, она становится мягкой, покорной и чертовски сексуальной. Она меня дрессирует, и боже мой, как мне это нравится! А настоящая женщина даже не думает - у нее это происходит бессознательно и помогает, а у хитрой - это выглядит, как манипуляция на результат, который, когда даже если появляется, потом заведомо идет провал...

 

Женщины хотят быть рядом с настоящими, взрослыми, любящими мужчинами, чтобы иметь возможность окунуться в лоно своей женственности. Настоящего мужчину сравнивают с богом, на которого можно положиться, что он всегда поможет и защитит, за ним можно спрятаться и быть, как за каменной стеной. В этой человеческой надежности мужского внимания и заботы, женщина сможет расслабиться, расцвести и наполнить мужчину и мир тем, ради чего она создана – продолжением, жизнью и любовью, и это должно происходить одновременно...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ