Вода является составной частью любой клетки, жидкой основы крови и лимфы.

 

В организме она выполняет ряд важных функций:

  • в ней растворяются многие химические вещества;
  • она активно участвует в процессах обмена;
  • с ее помощью из организма выделяются продукты обмена.

Вода обладает большой теплоемкостью и теплопроводностью, что способствует процессам терморегуляции.

 

СКОЛЬКО, КАК И КАКУЮ ВОДУ ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ

 

Распределение воды в организме и содержание в различных тканях выглядит следующим образом:

  • легкие, сердце и почки – 80%;
  • скелетная мускулатура и мозг – 75%;
  • кожа и печень – 70%;
  • кости – 20%;
  • жировая ткань – 10%.

Отсюда следует, что в основном, у худых людей в организме бывает меньше жира, больше мышц и больше воды.

 

У мужчин вода составляет 60%, у женщин – 50% массы тела.

 

У пожилых людей (старше 60 лет) в организме содержится соответственно 50% воды у мужчин и 45 – у женщин.

 

У младенцев этот показатель составляет 65 – 80% массы тела.

 

Общее содержание воды в организме включает воду, находящуюся внутри клеток (клеточная жидкость – 40%, т. е. 2/3 всей воды в организме) и вне клеток (внеклеточная жидкость – 20%, т. е. 1/3). Вне клеток вода заполняет сосуды (5%) и межклеточные пространства (15%).

 

Таким образом, у мужчины средним весом 70 кг общее содержание воды в организме равняется приблизительно 42 л, при этом в клетках содержится 28 л, а вне клеток – 14 л.

 

Внутритканевая (межклеточная) вода составляет 10,5 л, внутрисосудистая (плазма крови) – 3,5 л. В норме плазма крови на 93% состоит из воды и на 7% – из белков, липидов (жиров) и других веществ. Объем плазмы – это жизненно важный показатель для обеспечения нормальной циркуляции крови, а значит нормального кровоснабжения всех тканей и органов.

 

БАЛАНС ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ

Содержание воды в организме обеспечивается балансом ее поступления (включая ее внутриклеточное образование) и выведения.

 

В среднем, у взрослых людей должно поступать чистой воды (без учета чая, кофе и других напитков):

  • около 1600 мл воды - с жидкостью;
  • 700 мл – с продуктами питания;
  • 200 мл – образуется в результате распада углеводов и жиров.

Всего – 2500 мл/сутки.

 

СКОЛЬКО, КАК И КАКУЮ ВОДУ ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ

 

Средние потери воды составляют:

  • 1 500 мл – через почки;
  • 500 мл – через кожу (400 мл – испарение и 100 мл – потоотделение - без занятий тяжелым физическим трудом и спортом);
  • 300 мл – через легкие;
  • 200 мл – через пищеварительный тракт (стул).

Всего – 2500 мл/сутки.

 

Большие потери воды происходят при:

  • повышенном потоотделении;
  • усиленном дыхании (физические упражнения);
  • ожогах;
  • диарее;
  • рвоте;
  • усиленном мочевыделении.

Повышенная температура тела и высококалорийная пища способствуют выделению воды через кожу и легкие.

 

Следует помнить, что при избыточном потреблении поваренной соли повышается выведение воды почками, таким образом, выводится и излишек соли.

 

Естественно, при увеличении расхода организм нуждается в дополнительном поступлении воды извне. В среднем здоровому взрослому человеку рекомендуют употреблять 1,5 – 2 л жидкости в день.

 

СКОЛЬКО, КАК И КАКУЮ ВОДУ ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ

 

Как контролируется распределение воды в организме?

В нашем организме функционирует сложная система регулировки. В сосудах гипоталамуса, который расположен в головном мозге, имеются осморецепторы. Если содержание воды в организме снижается, происходит повышение концентрации солей в плазме крови, и осморецепторы сразу сигнализируют об этом.

 

Кроме того, в ротоглотке также имеются рецепторы, которые сообщают о сухости полости рта. Их сигналы воспринимаются нами как чувство жажды. Употребление воды снижает жажду сначала за счет смачивания рецепторов полости рта, а затем – за счет разбавления концентрации солей в плазме крови.

 

Самым важным из гормонов, регулирующих водный баланс, является антидиуретический гормон (анти – против, диурез – мочевыделение), выделяемый гипоталамусом. Функция этого гормона заключается в поддержании определенной концентрации солей и объема плазмы крови. Без этого гормона около 18 л жидкости в сутки утрачивалось бы с мочой, что привело бы к резкому обезвоживанию.

 

В день нами истрачивается порядка двух литров воды. В целом, это минимальное количество жидкости, которое следует всегда восполнять.

 

Для хорошего водно-солевого обмена в организме необходимо нормальное функционирование почек. В сутки почки фильтруют 180 л плазмы. Так как мочи в сутки выделяется всего 1,5 – 2 л, в почках обратно всасывается 99% воды и солей.

 

Достаточное количество воды – единственный способ обеспечить доступ питательных веществ в каждую клетку организма!

 

Как правильно пить и сколько?

 

Проснувшись утром, выпивайте по меньшей мере два стакана воды - мин 500 мл, чтобы компенсировать потери жидкости во время сна.

 

Оптимальное время приема воды: стакан (250 мл) за 20-25 мин до еды и стакан через 1 - 1,5 часа после еды - это самый минимум воды, необходимый организму.

 

Не рекомендуется пить воду непосредственно во время еды. Во время еды рекомендуется употреблять кислые напитки, способствующие оптимальному пищеварению.

Физиологическая норма потребления воды: 30 - 40 миллилитров на каждый килограмм веса человека ежедневно.

 

СКОЛЬКО, КАК И КАКУЮ ВОДУ ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ

 

ЧТО МЫ ПЬЕМ?

Водопроводная вода

За свою жизнь человек в среднем выпивает 75 тонн воды. А в жаркую погоду любой из нас может умереть от обезвоживания всего за несколько часов. Прочитав эти общепризнанные факты, не сложно понять насколько важную роль играет вода в нашей жизни. В то же время, приходишь в ужас от качества той воды, которая течет из наших кранов. Так какую же воду следует пить, чтобы не только не навредить себе, но и улучшить здоровье. Попробуем разобраться. Водопроводная вода Вы, наверное, обращали внимание на количество накипи в чайнике. Хоть раз ощутили запах сырости, исходящий от воды из крана. И, скорее всего, не раз вместо прозрачной воды обнаруживали серо-белую мутную жидкость. Не будучи академиком, можно сделать однозначный вывод: пить такую воду нельзя! Но что мы делаем по старой привычке – кипятим такую воду, надеясь, что изгоним из нее всё зло таким элементарным способом. Оказывается, водопроводную воду нельзя пить даже после кипячения. Она содержит разнообразные бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов, хлор. И это далеко не весь список. Так вот, при кипячении хлор в результате реакции с органическими веществами образует вещества, способствующие развитию злокачественных образований; некоторые бактерии погибают только после 30 минут кипячения (гепатит А); а содержащиеся в воде соли тяжелых металлов и прочие загрязнители после кипячения никуда не денутся. МирСоветов рассчитывает на то, что прочитав эти строки, вы поймете, что пить водопроводную воду крайне нежелательно.
Вода, прошедшая фильтрацию

 

Фильтр для воды

Речь идет о воде, отфильтрованной недорогим «домашним» фильтром. Использование оного не полностью, но решает проблему очистки воды. Такие фильтры в большинстве своем угольные. Они очищают воду только от нескольких видов загрязнений и почти бессильны в борьбе с микробами. Плюсом является то, что угольный фильтр поглощает соединения хлора. Вода становится чище и приятней на вкус, а также избавлена от опасного канцерогена. Если вы решили все-таки воспользоваться таким прибором – будьте бдительны и не пропустите момент замены фильтрующей части. Иначе, фильтр станет не очистителем воды, а источником ее заражения. Если в вашем регионе главной проблемой является повышенное содержание солей в воде – воспользуйтесь мембранным фильтром. Они не дешевые, но если вы купите такой фильтр вскладчину с соседями – решите насущную проблему. Более подробно о бытовых системах очистки МирСоветов предлагает узнать из статьи «Выбор фильтра для очистки воды».

 

Фильтрация с помощью промышленного фильтра более качественна. Вода проходит 5-7 ступеней очистки, но полностью деминерализируется. Поэтому пользы нашему организму не приносит. Идеальным вариантом есть очистка с последующим обогащением воды. По такой методике и работают заводы по производству бутилизированной воды.

 

О народных способах очистки. Может быть, несколько веков назад очистка воды с помощью серебряной ложки и была действенной. Вот только при нынешнем загрязнении почвы и подземных вод это вряд ли поможет. Существует еще мнение, что если добавить 10-15 гр крещенской «освященной» воды на 10 литров обычной и перемешать, то такая вода становится целебной и очень полезной.

 

Артезианская вода

Артезианская вода считается наиболее чистой, так как защищена от проникновения вредных веществ водоупорными слоями грунта Это вода из артезианской скважины. Считается наиболее чистой, так как защищена от проникновения вредных веществ водоупорными слоями грунта. Бурение такой скважины – идеальный вариант для снабжения водой дома или дачи. Скважина долговечна, вода чиста, количество почти не ограничено. Но всё в этом мире относительно. Состав воды определен периодом формирования пласта (вода так и называется – древняя), и его не узнаешь без лабораторного исследования. В городах артезианская вода доступна в бюветах. Это система, позволяющая выводить воду на поверхность из скважины, проходя предварительную очистку, как правило, с надземными постройками для удобства пользования источником. Бюветы существуют во многих городах, но не все обслуживаются должным образом, почти бесконтрольны. То есть опасность употребления такой воды существует, поэтому дополнительно очищать желательно и такую воду.

На заводах артезианскую воду бутилизируют, также предварительно пропустив ее через систему фильтров.

 

Минеральная вода

Природная или искусственная вода, в которой превышено содержание тех или иных микроэлементов или солей. Она не имеет запаха, не содержит красителей и сахара, прекрасно утоляет жажду. Такую воду стоит употреблять непосредственно из источников. Но современные технологии позволяют бутилизировать ее. Обратите внимание на этикетку такой воды – пить минеральную воду в неограниченных количествах можно только, если содержание соли не более 1 г на литр. Такая вода называется минеральная столовая. А вот вода со средним (1-10 г на литр, лечебно-столовая) и высоким (то есть свыше 10 г на литр, лечебная) содержанием солей не рекомендуется для частого употребления. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. И подобные курсы лечения лучше проходить под наблюдением врача или согласно его рекомендациям.

Информацию о содержании солей в воде можно найти на упаковке, обычно это обозначается как «общая минерализация» или «осадок при 180 градусах».

 

Какую же воду пить?

Итак, какую же воду можно пить без опасения за свое здоровье? Первое, что необходимо сделать при выборе воды – посмотреть на этикетку. Ищем параметр «общая минерализация». Питьевой считается вода с минерализацией менее 1 г на литр. Если этот показатель превышает 1 г на литр – то вы имеете дело с водой минеральной столовой. Только такая вода (с содержанием солей менее 1 г на литр рекомендуется для постоянного употребления). В любом случае при выборе отдавайте предпочтение широко известным маркам. Если же на бутылке с водой нет никаких данных об общей минерализации либо производителе, ни в коем случае не покупайте её. Какую воду можно пить еще? Артезианскую столовую - очищенную от грязи и вредных примесей.

 

Если же говорить о том, какому виду бытовой очистки воды отдать предпочтение, то лучше всего приобрести систему очистки с мембранным фильтром. Желательно, конечно, не поскупиться и купить прибор с фильтром-минерализатором. Это позволит вам пить не только очищенную воду, но и воду, обогащенную полезными минеральными веществами в нужной организму концентрации.

 

СКОЛЬКО, КАК И КАКУЮ ВОДУ ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ

 

Простые советы по употреблению воды

  • Особенно тщательно нужно подходить к выбору воды будущим мамам, ведь они в ответе и за здоровье еще не родившегося малыша.
  • Нежелательно пить минеральную воду без предварительной консультации с врачом людям с болезнями сердца и органов пищеварения.
  • Напитки со льдом приводят к проблемам с пищеварением, теплая вода стимулирует газообразование. Поэтому пить воду желательно комнатной температуры и приближенную к температуре тела, умеренно теплую, даже не смотря на жару.

 

Если вы отдаете предпочтение воде из бутылки – почаще меняйте ее марку. Так вы извлечете максимум пользы из каждого вида воды.

 

Как это не звучит дико – пить нужно только свежую воду. Если это разлитая и запечатанная в бутылках вода, срок годности указывается на упаковке (как правило, от 3 до 18 месяцев в пластиковых бутылках, до 24 месяцев – в стеклянных). В открытом виде вода хранится не более 3 суток, после ее рекомендуется прокипятить.

 

Вода имеет собственную память. Любое слово, сказанное с гневом, «заряжает» воду негативными эмоциями и способно привести к заболеваниям. И наоборот, пожелание добра, обращенное к воде, может излечить человека, который её выпьет. Хотите – верьте, хотите – нет.

 

У воды есть такой еще основной показатель, как PH. Какой показатель pH должен быть у питьевой воды?

Что такое pH?

pH — это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе. Термин появился в начале ХХ века в Дании. “pH”, или pondus Hydrogenii, переводится как "сила водорода". Ввели этот показатель для удобства при вычислениях. Вообще же активность водорода высчитывается как отрицательный десятичный логарифм, выраженный в молях на литр. Сложно, правда? Тогда не будем углубляться в химию.

 

pH считается одним из самых важных показателей качества питьевой воды, показывает ее кислотно-щелочное равновесие и определяет, как будут протекать химические и биологические процессы в организме.

 

Нашему организму жизненно важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. В человеке очень много воды, и от того, находятся ли в равновесии растворенные в воде кислоты и щелочи, зависит и самочувствие, и настроение, и здоровье.

 

Какой pH у разных веществ?

Показатель pH актуален не только для воды, но и в принципе для любого вещества, в котором вода содержится. Принято считать pH по 14-цифровой шкале, хотя есть вещества и с большими и меньшими показателями. Нейтральными считают вещества с pH от 6 до 7,2.

 

Почему важно знать pH питьевой воды?

Человек потребляет много разных жидкостей. Чай, кофе, пиво, газированные напитки существенно снижают показатель pH в организме. Признак пониженного pH — некомфортная сухость во рту.

 

Например, pH лимонного сока низкий, всего 2,5. Его обязательно надо компенсировать водой.

 

Мы живем в очень быстром ритме. Покупаем готовую пищу, готовим из полуфабрикатов, подвергаемся стрессам и тем самым сбиваем баланс организма в сторону кислот. В свою очередь кислая среда провоцирует очень много болезней, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, артрит, остеопороз и даже рак. Кроме того, такая среда способствует жизни и развитию паразитов. Поэтому необходимо следить за тем, что вы потребляете и стремиться к щелочным средам.

 

Например, средний pH крови = 7,4. Если его увеличить, кровь будет лучше переносить кислород. Даже небольшие отклонения от этого показателя означают изменения способности крови переносить кислород. Если pH крови поднимается до 7,5, она способна переносить на 75% больше кислорода.

 

По данным исследований, показатель pH питьевой воды от 7 до 8 увеличивает продолжительность жизни населения на 20-30%.

 

Соотношение кислоты и щелочи в организме называется кислотно-щелочным равновесием (балансом), чтобы измерить это соотношение существует показатель «сила водорода», знакомый всем под названием pH. Измеряется уровень pH с помощью индикаторных полосок или pH метра.

 

Определение нормального, то есть нейтрального уровня жидкости возможно, если окунуть полоску или электрод pH метра в нее. Важно знать о том, нарушен ли кислотно-щелочной баланс, так как он влияет на состояние организма напрямую. pH норма воды по показателям – 7,0. Если показатель ниже, значит в растворе кислотность повышена¸ если показатель выше – понижена. Для человека очень важно, чтобы соблюдалась ph норма. Для каждой жидкости в организме предусмотрена своя пш норма, в зависимости от среды. pH организма человека зависит от соотношения положительно и отрицательно заряженных ионов.

 

pH организма человека регулируется таким образом, чтобы усвоение полезных веществ происходило согласно норме, при неправильном кислотно-щелочном балансе минералы и другие питательные вещества могут не усваиваться, это приводит к проблемам со здоровьем, разрушению клеток и, как следствие, болезни или гибели. Следить за уровнем пш важно, измерять можно pH слюны, pH мочи, pH крови.

 

Так, уровень pH мочи покажет, насколько организм усваивает минералы, которые регулируют кислотность. Если ее уровень слишком высок, то идет заимствование кальция, натрия, калия и магния из собственных ресурсов – костей и других органов. Так мы самостоятельно восстанавливаем баланс. При нормальном классическом питании pH мочи составляет 6,0. Если в рационе присутствует много мяса, то pH мочи может быть ниже – 5,0. Если брать общие показатели и разное питание, то у здорового человека pH мочи норма: 4,5 - 8,0 (максимальное отклонение). Если показатель отличается от нормы, могут возникать серьезные проблемы со здоровьем, при пониженном pH – ацидоз, при завышенном – алкалоз.

 

Уровень pH слюны в норме находится при показателях от 5,6 до 7,9. Также показания могут зависеть от слюноотделения. Рекомендуется измерять pH слюны человека в утреннее время натощак, те соки, которые выделяет организм, в том числе желудок, влияют на болезни полости рта. При низком уровне пш слюны происходит окисление эмали, что приводит к кариесу. Поэтому и рекомендуется полоскание рта с содой, понижающей кислотность. Также рекомендуется полоскать рот щелочной водой, которую можно получить с помощью различных активаторов воды.

 

Анализ pH крови показывает кислотно-щелочное равновесие, которое колеблется с небольшой вариацией. Отклонение от нормальных показателей может привести к серьезным заболеваниям. pH норма крови 7,25 – 7,44. Если pH крови человека сдвигается даже на десятые доли, это может привести к смерти, например при сдвиге на 0,3 человек уже при критических состояниях может погибнуть.

 

Наш организм нормализует усваивание кислых и щелочных продуктов, на нейтрализацию кислых продуктов уходит гораздо больше ресурсов. Кровь, имеющая нормальный уровень pH, способна бороться с опухолями, уничтожая пораженные клетки, при нарушении баланса, если низкий ph крови человека - то снижается иммунитет и следовательно, организм хуже борется с заболеваниями. Чтобы восстановить ph крови, рекомендуется употреблять продукты, повышающие щелочность крови, лимфоциты будут работать в полную силу, уничтожая поврежденные клетки. Низкий ph крови – большая опасность для человека, проверяйте свой pH крови, чтобы избежать серьезных осложнений.

 

Микроорганизмы и клетка совсем по-разному реагируют на ту или иную среду. Все зависит от общего кислотно-щелочного баланса организма человека. Если мы посмотрим на некоторые массовые напитки, то увидим интересные показатели. Так, пиво имеет средний pH 4,0–4,5, вино 3,3–3,6, кофе — 5,0, чай 5,5, молоко — 6,7. Если человек пьет пиво, то, не помешает обратить внимание на то, из какой воды сделано пиво, чтобы не нажить себе пивной животик, который появляется из-за некачественной воды, используемой при варке пива - эту воду клетка как следует обработать не может.

 

Нормализовать ph организма человека можно, изготавливая в домашних условиях щелочную и кислотную воду. pH воды можно определять, пользуясь различными приборами - ph метрами, активаторы воды создают щелочную и кислотную воду, такие приборы помогут Вам нормализовать уровень ph в организме, снизить риск различных заболеваний, в том числе и рака. Усредненная норма Ph воды - это вода с показателем 7,0. Такую воду рекомендуют для питья при нормальном кислотно-щелочном балансе.

 

Следите за своим здоровьем!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ