СЧАСТЬЕ

 

Счастье – это не конечный пункт назначения, это ПРОЦЕСС…

 

Что же такое счастье? Понятие "счастье" воплощает в себе то, что ищут все. Счастье - это радость, которая обычно у многих ассоциируется с позитивной деятельностью, но это не так, вернее, только малая часть этого обширного понятия. Счастье - это и радость открытия, и радость знания, а в общем -  радость просто самого бытия в настоящем и не обязательно только с позитивной точки зрения.

 

Счастье - это умение реагировать на то, что преподносит нам жизнь, принимать все, понимая и радуясь этому. Счастье можно достичь как отдавая, так и получая, как пожиная плоды, так и преподнося дары.

 

Счастье - это умение наслаждаться самой жизнью,  простыми вещами, простой едой, общением, отношениями, уединением, умением принимать как победы, так и потери или поражения…

 

Счастье приходит к тем, кто расширяет свои горизонты и обогащает свой опыт. Оно обитает у тех людей, кто обладает способностью справляться с неприятностями, не теряя при этом самого себя, кто способен управлять как своими обстоятельствами, так и своими эмоциями, освобождаясь от негативных порождений страха, лжи, низкой самооценки, зависти, жадности, злопамятности, предубеждений и ненависти.

 

Но счастье - это нечто большее, чем общее ощущение. Это также и метод мышления, который определяет чувства, действия и стиль жизни. Другими словами — это способ интерпретировать мир и события, в нем происходящие.

 

Счастье - это когда все ценности уравновешены. Это - чувство удовлетворения от выполнения простых повседневных дел.

 

Счастье - это деятельность с определенной целью - любви к жизни. Это - способность как быстро схватывать и понимать очевидное, так и благоговеть перед таинственным.

 

Большинство из нас полагают, что счастье - это нечто, что или потеряно в прошлом, или придет в некотором неопределенном будущем: я буду счастлив, как только... Но мало кто понимает, что счастье можно испытать только в настоящий момент. Да, конечно, подобно всем хорошим вещам, счастье часто неуловимо. Но нет ничего невозможного в том, чтобы ощутить и ощущать его полноценно, оно не зависит ни от кого и ни от чего, а только от вас.

 

Мы все очень разные, с разными вкусами, привычками, пониманием. Единственное, что нас всех объединяет, – это внутреннее стремление к счастью. Нет ни одного человеческого существа, которое не стремилось бы к счастью. И, кстати, это не зависит от возраста человека – просто в каждом возрасте это понятие меняется. Так для детей нет большего счастья, чем мороженое и торт, они думают: вот вырасту, и на всю зарплату буду покупать пирожные, конфеты - а вырастая, стремятся совсем к другим вещам. Так человек и проводит жизнь в ожидании счастья. А все вокруг тем временем меняется, меняется и сам кандидат в счастливчики. Нет ни одного человека в этом мире, который,  просыпаясь с утра пораньше, планировал бы свое несчастье, скорей наоборот, мы всегда движимы надеждой, что все так или иначе должно измениться к лучшему. Однако непрошенными к нам в дом врываются скандалы, разводы, аварии,  переломы, болезни, увольнения, сокращения… этот список того, что мешает нам стать счастливыми, можно было бы продолжать до бесконечности. Так неужели стремление к счастью – это утопическая идея? Или есть в этом мире невидимые законы, которые управляют энергией счастья?

 

Наш материальный мир находится под влиянием разных энергий. Все в этом мире когда-то созидается, развивается и существует, а потом разрушается. То же самое и с человеком. Когда-то все мы рождаемся, растем, расцветаем, затем нам приходится уже прикладывать усилия, чтобы поддерживать свою жизнь на хорошем уровне. И рано или поздно она подходит к концу, ведь все мы подвластны этому течению нашей жизни.

 

Но в зависимости от нашего познавания жизни у каждого есть свое своеобразное счастье, которое можно условно разделить на несколько уровней, которые так не похожи друг на друга.

 

Есть люди, находящиеся под управлением тормозящей энергии невежества. Из-за того, что человек не знает кто он и как ему правильно существовать и действовать, все его порывы тормозятся – чтобы не навредил себе и окружающим, и проявляются как желание ничего не делать – это апатия, сонливость, заторможенность, желание, чтобы никто не тревожил. Если пообщаться с таким человеком, то можно понять, что у него нет особых желаний, амбиций и целей. Это просто «овощ». Эти люди склонны к иллюзиям, нереальным планам и фантазиям. Они даже могут мечтать, что однажды в один прекрасный день что-то случится, и они разбогатеют или им на голову свалится наследство, найдут клад, но чаще у них нет энергии даже на мечты, они просто могут сутками напролет тупо сидеть, уставившись в телевизор. У них нет желания совершать какие-либо усилия в своей жизни.

 

Вторая категория – это люди страсти. Страстные отличаются от невежественных тем, что у них есть корыстный интерес в этой жизни. Они очень целеустремленные, у них большое желание воплотить во что бы то ни стало свою материальную цель, они жаждут  власти, славы, богатства, навязчивая идея быть первыми, лучшими. Страстные люди готовы ради этого идти по головам других. Это может проявляться не прямо, а  в более изощренном виде, без прямой агрессии. Они могут и подсиживать, и стравливать, плести интриги.  У них очень изворотливый, изощренный  ум. Они могут быть удивительно приятными людьми, когда им это нужно. То есть, вы можете с таким человеком быть долгое время в теплых дружеских отношениях, а потом просто поразиться, как такой человек мог стать таким отвратительным? Потому, что если вы перестали его интересовать, он просто развернется на 180 градусов. И найдет совершенно другие ходы. Сейчас такой типаж людей считается очень успешным. Страстные люди имеют пристрастие к атрибутам власти, роскоши, они очень неравнодушны к дорогим автомобилям, шикарным домам и вообще им нравится во всем испытывать шик. Они любят бахвалиться друг перед другом. Люди для них подразделяются на тех, которые чего-то добились в этой жизни, и тех, кто мечтает об этом, с завистью взирая на везунчиков, примеряя их «счастье» на себя. Да, они хотели заработать миллион – они его заработали, они хотели шикарный особняк – они его имеют, они хотели роскошный автомобиль – они его получили и даже не один. Но если вы поговорите с этими людьми один на один, без свидетелей, перед которыми они обязательно в очередной раз сыграют роль мини-бога, если они, проникнувшись к вам доверием, раскроются, то, как правило, эти люди поделятся своим разочарованием. Счастье было так призрачно и мимолетно, что так и не пришло то, что они ожидали с приходом всех этих богатств и достижений. Таково влияние энергии страсти,  ее счастье в древних трактатах описано «вначале мед - потом яд».

 

Но существует  третья энергия –  энергия благости. Ведь счастье – это не то, что приходит снаружи, а то, что открывается изнутри. И если человек пытается всеми способами достичь и владеть, то не все приносит ему счастье. Он может купить себе положение, но не уважение, лекарство, но не здоровье, любовницу, но не любовь, часы, но не время. Когда-то человек доходит до этого и тогда, разочаровавшись, он начинает свой внутренний поиск, и это будет для него поворотом в свой внутренний мир. Помните, как в старой сказке: направо пойдешь – погибель найдешь, налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – счастье пожнешь. Сказка - ложь, да в ней намек. Это описаны три пути к счастью, три направления жизни. У людей в невежестве – направление «пофигизма», у страстных – направление потребления, а у благостных – направление принятия и отдачи.

 

Любому человеку  жизненно необходимо чувствовать себя кому-то полезным и нужным, и это счастье одинаково  равноценно для всех нормальных людей. И мы на самом деле принимаем что-то и делимся друг с другом, а вот что – это уже каждый по-своему, а каждому бы хотелось счастья. Вектор настоящего счастья, в отличии от двух предыдущих, направлен во вне, но парадокс в том, что если вы не смогли и не научились чувствовать его сами, вы никогда не сможете передать и поделиться этим с другими, не зря же само слово счастье – это быть частью…

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ